最近話題のよだれ鶏はご存知ですか?蒸した鶏肉に豆板醤やラー油がピリッと辛いソースをかけた中華料理です。簡単であっという間にできますので、時短メニューとしてもおススメです。そんなよだれ鶏のレシピをご紹介していきます。 ●にんじんのごまあえ 送信頂いたご意見とご感想には必ず目を通させて頂きます。, 頂いたご意見への回答は行っておりません。 ごま油・マヨネーズ・刻みのり・ゴマ等適量. 1.鶏むね肉(2枚(500~600g))は皮を除き、室温に戻します。 厚手の鍋に入れ、塩小さじ1(むね肉の重量の約1%が目安)をふります。 楽天が運営する楽天レシピ。≪蒸し鶏≫のレシピ検索結果 3,004品、人気順。1番人気はしっとりやわらかジューシー!な蒸し鶏の作り方!定番レシピからアレンジ料理までいろいろな味付けや調理法をランキング形式でご覧いただけます。 絶品蒸し鶏をポリ袋×炊飯器で失敗なく作る! こんにちは~筋肉料理人です! 節約ツマミ、第八弾を紹介させてもらいます。 鶏むね肉を使った定番料理に蒸し鶏があります。蒸し鶏は鶏もも肉でも作れるのですが、節約レシピならやっぱり鶏むね肉でしょう。 蒸し鶏のレシピ・作り方のランキング。人気順のチェックが何と無料で会員登録も必要なし!お役立ちの調理方法や人気のまとめページ、みんなのつくったよレポートなども充実。関連カテゴリや類似カテゴリの再検索も簡単です。 ここでは、黒酢ねぎだれで食べますが、蒸し鶏はほかの料理にも応用がきくので常備菜としてつくっておくと便利。 2017/08/22 きょうの料理レシピ 1110 楽天が運営する楽天レシピ。鶏むね肉に関連するまとめページ「「鶏むね肉」のおいしくって簡単なレシピ」 。今回のバリエーションは「チキンライス」「レンジで蒸し鶏」「塩麹を使って」。みんなが選んだ人気レシピをご紹介します。定番食材を、色んな味や調理法で楽しもう! 「鶏むね肉で♪しっとり蒸し鶏*基本*」の作り方。2013.03.11話題入り♬感謝♡むね肉で!パサパサなし! ヘルシーに美味しく(^-^*)♪ 材料:鶏むね肉、塩(塩麹でもok)、 水.. 鶏胸肉が驚くほどジューシーに仕上がる「ブライニング」の方法とアレンジレシピを紹介した。特別な材料や技術がなくても、まるでプロが作る料理のような味わいに仕上げることができるので、ぜひ試してみてはいかがだろうか。 プロフィール 胸肉もしっとりジューシー! 簡単でおいしい蒸し鶏のレシピを1工程ごとに詳しく掲載。ネギとにんにく、生姜のたれにからめて、ぐんと旨味の増した蒸し鶏に。胸肉をしっとりと仕上げるコツから、フライパンを使った蒸し方まで。おいしい蒸し鶏のネギたれのレシピです。 【きょうの料理】鶏皮の豆苗炒めのレシピ|牛尾理恵【3月3日】 【教えてもらう前と後】ホットバナナジュースのレシピ【3月3日】 RECOMMEND こちらの記事も人気です。 料理名: ねぎの肉巻きフライ: 番組名: nhkきょうの料理ビギナーズ: 放送局: nhk: 放送日: 2021年1月5日(火) 鶏むね肉 を使った作り置きができるレシピの一覧です。 人気のマリネやサラダ、煮込み料理、メインのおかずや常備菜などのレシピを取り揃えています。できたてもおいしいですが、ねかせるとさらにおいしく。ひとつのおかずから、幾通りにもバリエーション豊かにメニュー展開もできます。 nhk「きょうの料理」で放送された人気料理家のおいしいレシピや献立が探せる【みんなのきょうの料理】。料理ビギナー向けお助け動画も人気です。プロの料理レシピや有名講師を簡単検索できます!自分だけのレシピ集を作ったり、料理レシピを投稿できます。 大庭英子さんによる蒸し鶏のあつあつねぎソースのレシピです。料理のプロが作ったレシピなので、おいしい食事を誰でも簡単に作れるヒントが満載です。オレンジページnetの厳選レシピ集なら、今日のメニューがきっと決まります! ハツ江おばあちゃんの指導のもと、ビギナー向きのレシピを2品ずつマスター。意外と知らない、今さら聞けない「料理の基本」も紹介しているので、学び直しにもピッタリです! 醤油・・・大さじ2 砂糖・・・大さじ2 みりん・・大さじ2 料理酒・・大さじ2. 返信の必要なお問い合わせはこちら, みんなのきょうの料理 ランキング本 第4弾「毎日おいしい!かんたん旬ごはん」 好評発売!, みんなのきょうの料理アプリ登場!「なに食べたい?」「何でもイイ」問答にイラッ 家族の食べたい料理を投票で決める!. 簡単☆鶏むね肉がジューシーに!たくさん作ってストックしても 【味の素パーク】は身近にある「味の素」調味料で毎日簡単に作れる人気&失敗しないレシピや献立がたくさん!食のプロが作る、おいしさ保証付きのレシピを11752件掲載! 返信の必要なお問い合わせはこちら, みんなのきょうの料理 ランキング本 第4弾「毎日おいしい!かんたん旬ごはん」 好評発売!, みんなのきょうの料理アプリ登場!「なに食べたい?」「何でもイイ」問答にイラッ 家族の食べたい料理を投票で決める!. お手ごろでヘルシーな鶏むね肉は、砂糖をもみ込んでおくと、しっとり柔らかな仕上がりに。ここでは、黒酢ねぎだれで食べますが、蒸し鶏はほかの料理にも応用がきくので常備菜としてつくっておくと便利。, 鶏肉は常温に戻し、好みで皮を取り除く。切り開いて厚さを均一にし、砂糖をよくもみ込み、10~15分間おく。, フライパンに1を入れ、酒、水、塩、しょうが、ねぎの青い部分を加えて、中火にかける。煮立ったら裏返して弱火にし、ふたをして約8分間蒸し煮にする。火を止め、そのまま粗熱が取れるまでおく。, 【献立ヒント】 かんたん蒸し鶏の作り方. クラシルには「鶏むね肉」に関するレシピが674品、紹介されています。全ての料理の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画でお楽しみいただけます。 ●もやしとトマトのナムル 「蒸し器でしっとりジューシー蒸し鶏♪」の作り方。蒸し器で作る蒸し鶏です。香りよく、しっとりジューシーに出来ちゃいますよ~!前菜に、サラダにどうぞ♪ 材料:鶏もも、塩、酒.. レシピはこちら! みんな大好きな照り焼き!胸肉でも美味しく柔らかく作ってみましょう。 安くてヘルシーな胸肉で、モモ肉のような仕上がり! いかがでしたか? 料理の使途によって下ごしらえ方法を変えれば、まとめて買った鶏肉もいろんな料理に使えそうですね。 【冷蔵4日/冷凍1か月】材料は、鶏むね肉と酒だけです。他に調味料や香味野菜など、何も使いません。鶏むね肉そのものが持つ自然の味だけです。運動している方などの、効率良くたんぱく質を摂りたい場合のご参考にもなれば幸いです。私はわさび醤油でいただくのが好きです。 楽天が運営する楽天レシピ。 蒸し鶏のレシピ検索結果 3,002品、人気順(95ページ目)。1番人気はしっとりやわらかジューシー!な蒸し鶏の作り方!定番レシピからアレンジ料理までいろいろな味付けや調理法をランキング形式でご覧いただけます。 私の料理の腕の向上よりもはるかに成長していく子供たちの食欲。 得意料理がひとつでも増えますよう…! という切なる願望も胸に抱きつつ、新たな企画盛りだくさんの2年目の挑戦にワクワクしています。 ◆鶏肉は、蒸し煮にしたら火を止めて、ふたをしたままおいておく。余熱で火を通すから、ずっと火元を見ておく必要がない。, グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。, ご意見・ご感想ありがとうございました。 送信頂いたご意見とご感想には必ず目を通させて頂きます。, 頂いたご意見への回答は行っておりません。 お手ごろでヘルシーな鶏むね肉は、砂糖をもみ込んでおくと、しっとり柔らかな仕上がりに。ここでは、黒酢ねぎだれで食べますが、蒸し鶏はほかの料理にも応用がきくので常備菜としてつくっておくと便利。 ◆他にも、裂いて棒棒鶏(バンバンジー)にしたり、塩もみしたセロリと一緒にマヨネーズであえてサンドイッチにしてもおいしい。 器に 2 の蒸し鶏、きゅうりと、トマトを盛り、ごまだれをかける。 きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/07/05 電子レンジで夏のおかず 話題の袋レシピ☆鶏むね肉にしっかり味がしみてしっとりと仕上がります♪【味の素パーク】は身近にある「味の素」調味料で毎日簡単に作れる人気&失敗しないレシピや献立がたくさん!食のプロが作る、おいしさ保証付きのレシピを11752件掲載! クラシルでは「きちんとおいしく作れる」をコンセプトに、簡単でおいしい料理レシピの作り方を動画で毎日配信しています。料理名や食材から簡単にレシピを探すことができます。 合わせ調味料. レンジ蒸し鶏は大の得意!いつでも柔らかくジューシーに出来る!! ・・という方は、今日のレシピは用無し!と、切り捨ててください笑 実は私自身、レンジ蒸し鶏は苦手意識がり、あまり作ってなかったんです。 加熱しすぎず、余熱で火を通す。。。 「★乾杯をもっとおいしく」赤ワインにピッタリの中華!しっとりゆで鶏をピリ辛味で!よだれ鶏は中国四川地方の料理で、この料理のことを思い出すだけでよだれが出るほどおいしい、ということからこの名がついたと言われています。今回は、家庭で作りやすいレシピをご紹介します。 材料: 鶏胸肉、水、塩、砂糖、蒸し鶏の汁、酢、醤油、砂糖、ゴマ油、白ネギみじん切り、ニンニク ... カロリー表示について 1人分の摂取カロリーが300Kcal未満のレシピを「低カロリーレシピ」として表示 … 表面をパリっと焼いて、中はうまみを閉じ込めて柔らかく仕上げます。せん切り野菜がよく合います。, 少ない水で蒸すのが、ジューシーに仕上げるコツ。いろいろな使い方ができて便利です。 このままでも白髪ねぎとからしじょうゆなどを添えればりっぱな一品に。, 蒸し汁を使って、うまみのきいたご飯に。いっしょに炊いたしょうがの香りもさわやかです。青じそやたたききゅうりなどと一緒に楽しんで。, 十分なうまみが蒸し鶏自体にあるので、存在感のあるあえ物になります。小松菜や水菜の青菜を菜の花の代わりにしたり、からしじょうゆや塩、わさびじょうゆであえるなど、いろいろ楽しんで下さい。, 蒸し鶏の蒸し汁をスープに生かして、ベトナムのフォー(米粉の麺)のように仕上げました。細めのうどんなので、ツルッとさっぱり食べられます。ビーフンやそうめんなどを使ってもOK。, 鶏むね肉をフライパンで蒸しゆでにし、風味のよいねぎソースをたっぷりと。しっとり仕上げるコツは“冷まし方”にあり!, お手ごろでヘルシーな鶏むね肉は、砂糖をもみ込んでおくと、しっとり柔らかな仕上がりに。ここでは、黒酢ねぎだれで食べますが、蒸し鶏はほかの料理にも応用がきくので常備菜としてつくっておくと便利。, 骨付きの鶏肉を蒸して、そのうまみたっぷりな蒸し汁でご飯を炊きます。タイでは、「カオマンガイ」、シンガポールなどでは「海南(ハイナン)チキンライス」と呼ばれている料理です。にんじんラペやれんこんソテー、薄焼き卵、ハーブなどを盛り合わせて楽しみます。, パサつきがちなむね肉を、いかにしっとり仕上げるか!試行錯誤の末にたどり着いた究極の一品です。そのままでもおいしいけれど、うま酸っぱいにらソースで味の変化を楽しんで。, さっぱりとしたささ身を、たっぷりのわかめと、シャキシャキ野菜とともに、梅だれで涼やかにいただきます。, おかずサラダ風の、ボリュームもある一品。とっておきの方法でむね肉のパサつきをしっとりと蒸し上げます。, あっさりとしたうまみのある鶏肉を、しっとりと蒸し上げて、香りのよいソースでいただきます!, ジューシーな蒸し鶏と濃厚な手前みそがベストマッチ。鶏肉は蒸す前に皮に焼き目をつけて、香ばしく仕上げます。, 中国料理の定番の蒸し鶏を、ねぎ&しょうがたっぷりのオイルだれでいただきます。パサつきがちなむね肉も、しっとりとした口当たりになります。, ほぐした蒸し鶏に梅干しとわさびをあえるとメリハリのきいた一品に!きゅうりは、木べらで押すと、程よい加減につぶれます。, 火を使わずに電子レンジで楽々調理。ヘルシーな蒸し鶏を柚子(ゆず)こしょうでさっぱりといただきましょう。, 質のよいあぶらをバランスよくとれる一品です。 NHK「きょうの健康:食で健康 あぶらを上手にとろう!」で放送, レンジ蒸しならパサつきがちな鶏むね肉も手軽にしっとりと仕上がります。しょうがとレモンのソースでさっぱりいただきましょう!, 実山椒のつくだ煮は、ソースの調味料にも使えます。山椒マヨネーズはサンドイッチや温野菜のソースなどにしても美味。, ご意見・ご感想ありがとうございました。 ポリ袋を使えば一度も鳥肉にさわらずに、しっとりやわらかな蒸し鳥ができあがります。鳥ムネ肉を直接袋に入れ弱火で3分煮て1時間放置するだけです。袋の上から手でほぐせるので一度も鳥肉に触れるこ … 料理酒・・・大さじ1.