千葉県内で自動車(キッチンカー等)を利用し、場所を移動して食品の営業を行う場合は、営業区域が「千葉県内一円」の食品営業許可が必要です。 千葉市保健所への申請が必要となるのは、千葉市内に施設(車)を保管しているか、主たる営業場所が千葉市内の場合です。 余裕をもって、申� http://chikyu-no-cocolo.cocolog-nifty.com/blog/2 … 私はスーパーとドラッグストア、お祭り、大手携帯会社でやってました。 - 保健所が定める行商の品目の中にコーヒーが無い以上、コーヒーを行商するというのは「法律的にあり得ない」- 1手続の内容、許可基準等 自前で全部やろうと思っています。 まず「食品衛生責任者証」というのは、キッチンカーで販売する食べ物の「衛生責任者」のことです。 (詳しくは【外部サイト】食品衛生責任者証とはをご覧ください。) この資格を取るためには食品衛生協会が主催する衛生講習会の受講が必要ですが、受講さえすれば全員に資格が付与されます。 また … 移動販売・キッチンカーフランチャイズの開業・運営に必要な資金を徹底解説!加盟金や店舗関連費、保証金などの開業資金(初期費用)から、人件費や賃貸料などの運営資金まで詳しくまとめました。移動販売・キッチンカーフランチャイズに興味のある方は、ぜひご一読ください。 市販の豆でコーヒーを作っている、という人の話をネットで見ましたが、実はその人はコーヒー通で市販の豆を独自にブレンドして高い豆と遜色ないクオリティを出していたそうです。やっぱり、そういう人は頭がいいんですね。 知人(職場の同僚や友人)は、ヤクザとかに挨拶に行かないといけないんじゃ、何されるか分からないと言うんですが? 基本的には(1)移動販売(車)(2)配達(車)に類されて、届出するお役所も変わります。 時々、服屋の軒先でコーヒー屋が出張で来て販売しているようなのもみますが、こう言ったものは行商とは別の形態ということでしょうか? した方が良いと言われていました。) 花屋の移動販売車の人気 みなさんご存じでしょうか? 元々花屋さんは、リヤカーに花を乗せて引き売りするのが原点なのです。ということは、最近の移動販売での花屋さん人気も頷けるでしょう。原点に戻るというよりは、進化したと言うべきです。 青果は問題ないようです、 何卒、よろしくお願い申し上げます。, はじめまして。 時給で選んで深夜にするか。。。 移動販売(キッチンカー)とは、自動車などで運んできた商品を常設の店舗以外で販売する形態のことを言います。 移動販売のメリットは以下の5つです。 1.家賃がかからない 2.お客さんのいるところへ行ける 3.労働時間を自由に選べる 4.お客さんとの距離が近い http://www.pref.akita.lg.jp/icity/browser?ActionCode=content&ContentID=1138689535178&SiteID=0, お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか? q 移動販売の営業許可について. >企業とか大量に使うところには宅配もしたいです フリーマーケットよりも出展料などの費用が浮かせられ、アイデアしだいでは何でも売れるのかな?と興味を持ったのですが、上記のような疑問を調べてもなかなか正解にたどり着けないのでこちらに質問させていただきました。 といった感じでコーヒーを自転車で移動販売することはできないといった結論に落ち着いてしまいました。 出来る営業をしようかと思っています。 私は始めは道路で営業をしていました。そしてしょっちゅう通報をされ痛い目に合いました^^; 移動販売車で使える冷蔵庫・冷凍庫・製氷機選びで迷っている方にオススメの冷蔵庫を5種類ピックアップ!実際のキッチンカーでの使い方からちょっとした裏ワザまで、余すことなく伝授します。... 移動販売車の電気・電源確保にオススメの発電機とは?発電機を使わずバッテリー・インバーター・走行充電器、ポータブル電源でもOK。キッチンカー走行中に冷蔵庫を動かす方法や製氷機、エスプレッソマシンの電源まで全部解説!... LPガスは個人でも契約・購入できます。プロパンガスのボンベ付属品の値段、充てんする方法について解説しながら、「ガス代を安くしたい」とお悩みかたにご利用いただけるお得なサービスもお教えします。... 移動販売を始めるなら、自動車保険とPL保険(生産物賠償責任保険)への加入は必須です。この2つの保険に加入するにはどうすればいいの?どんな保険を選べばいいの?そんなあなたの疑問に、すべてお答えしていきます。... 【自分でやる】キッチンカー(移動販売)の許可と仕込み場所!保健所が認める14の設備, ストー いちごライトシラップ(ストロベリーシロップ漬け) 4号缶(20〜35粒)×4缶. 出来る営業をしようかと思っています。 食品営業許可申請の手引き(製造業)(pdf:240kb) 食品営業許可申請の手引き(販売業)(pdf:239kb) 自動車による移動食品営業について(pdf:249kb) 食品営業許可の手引きについての詳細は、こちらをご覧ください。 移動販売によって食べ物を販売する際には、保健所の許可をもらう必要があります。衛生面などしっかり確認されますから、事前に準備をしておきましょう。フランチャイズに加盟していると、移動販売に関するアドバイスを受けることができます。 ・場所を移動しないで、道路に露店、屋台等を出そうとする行為(3号許可) 食品衛生責任者の変更; 営業許可申請事項の変更; 食品衛生管理者の変更 . 私は...続きを読む, よろしくお願いいたします。 これはNo.3のicemankazzさんの回答を参考にしてください、製菓衛生士も有資格者です。 - 保健所が定める行商の品目の中にコーヒーが無い以上、コーヒーを行商するというのは「法律的にあり得ない」- 商売をする以上、役所やらなにやらに営業許可を貰ったりする必要があると思うのですが、具体的には何が必要でしょうか? 頑張って、顧客の要望に答え、誠意を尽くせば、 食品営業自動車 2. また、保健所のHPを見ると、行商の項目は人力とされています。 食品を扱う関係の許可と他県に販売するための許可などありますか? 電気代の一部(充電する際の電気)、車の維持費の一部。 (メインはコーヒー。ドーナツはコーヒーのお供の位置づけ。) この記事を読むための時間:5分 . ちゃんとした場所で営業をする場合には暴力団の方は来ません。もしきた場合には警察に通報しましょう。 移動販売には、キッチンカー・移動営業・行商の3種類がありますが、どの業態であっても食品を扱う場合は保健所から営業許可を取得する必要があります。しかし、キッチンカー以外での移動販売では営業許可が降りにくいのが現実です。 移動営業許可(自動車での営業) 自動車(二輪自動車を除く)に施設を設けて、移動しながら営業を行う場合は移動営業許可が必要です。 自動車内で調理を行う場合は、簡単な工程(小分け、盛り付け、加熱処理等)に限り実施することができます。 後、これは全国共通なのですが、自分の家から一番近い保健所で「食品衛生責任者」の資格を取ります。これは講習だけで取れます。 例えば、たこ焼き屋さんや、石焼き芋やさん、どこから免許が必要になるのでしょうか? 飲食店の経験が無いので、まずは飲食店で 移動販売車で食品を販売する際には、必ず保健所での営業許可を取得しなければいけません。 今回は、移動販売車の営業許可を保健所で取得する方法を説明します。 1.営業許可を取得する時の手続きの流れ まずは、営業許可を取得する時の手続きの大きな流れを説明したいと思います。 免許を持っていない人は 『調理師』 を名乗ることができない(調理師法の規定)だけで、 販売は月1回、米は200から300キロ程度(個人に1キロ単位で販売)の予定です。, 特別な許可は必要ありませんし、必要な免許は運転免許だけです。 一昔は、仕事が見つからないか、少し稼ぎたい時は、皆んな行商や それとも1つの都道府県で営業許可を取れば他の都道府県でも営業できるのでしょうか?, とあるパンの移動販売をしてた者です。 一般的にいって、飲食の原価率は30%が限度といわれています。もし150円のコーヒーを出すなら、1杯あたり45円が限度です。ちなみにコンビニの100円コーヒーの原価は1杯あたり10円から15円くらいのようです。ちなみにこの45円は豆だけじゃなくて、砂糖やミルクポーションも含まれ、アイスの場合は氷代も含みます。 お役人の認可といういい加減な物差しに呆れたものです。 解雇の告知を本日受けました。6月末までです。 下記ブログの記述では結論的に次のように言ってます。 車での移動販売の場合ではたこ焼きやさんに焼き芋屋さん、 http://www.police.pref.gunma.jp/koutuubu/03kisei/douro-kyoka.htm ・道路において祭礼行事、ロケーション等をしようとする行為(4号許可)」 これ以外の地域については、営業施設の所在地を管轄する保健福祉事務所等へご相談ください。 食品営業施設においては、次のような場合に申請や届出が必要となります。 飲食店、菓子製造業、乳類・肉・魚の販売業等を営業するには. これは払わないと営業の邪魔をされるので払った方がいいです。(月1~3万です) 初めて飲食店を経営される方や農産市,フリーマーケット等に出品される方など営業許可の必要な食品を取り扱う方を対象に,施設基準等について要点を解説しています。詳細については,営業所所在地を管轄する保健所にご相談ください。 飲食店を営業したり,食品を製造あるいは,販売す� 2道路使用許可が必要な行為 無理だろうと思っています。 ・コーヒーを引き車で販売する喫茶営業の新規の許可は非常に出しにくい 自動車でなければ衛生面の規制だけかと思いますがお上にはしつこいくらい確認した方が良いでしょう。 乳類販売業、食肉販売業、魚介類販売業、魚介類せり売り業、氷雪販売業 : 営業許可の流れ ... 全部事項証明書(法人のみ)(原本、提示のみ) 井戸水等、上水道以外の水を営業用水とする場合、水質検査成績書(原本、提示のみ) 検便の実施記録(原本、提示のみ) 印鑑(記名押印(法人に� 自動車関係営業許可等について (49kbyte) 営業車の設備例 (157kbyte) 手続等について. 扱う品目は青果物(野菜・果物)、仕入先は青果市場、販売は住宅地を考えています。 おそらく最終的には結局実現しないと思いますが、コンビニでバイトをしたほうが確実そうだということはお分かり頂けたかと思います。 商品が売れそうな地域に乗り込んで まず、豆をどこから仕入れるのかという問題がありますよね。まさかいちいちデパートで買ってくるわけにもいきません。一般的には業者から仕入れることになりますが、安い豆なら美味しくないし、美味しい豆なら値段が高いです。 リヤカーで拝見したことがあるのは豆腐屋さんだけなのですが、 他にも分らない事ありましたら何でも教えますよw, とあるパンの移動販売をしてた者です。 「仕入れた食品」の販売には許可が必要 . 余談ですが、道路や公共の場所でやる場合には地元の暴力団の方に月いくらかというショバ代がかかります。 売れても売れなくても必ず定期的に回る事において信用が出来て顧客も付いてくる。, ※各種外部サービスのアカウントをお持ちの方はこちらから簡単に登録できます。 【食品を扱う場合】 移動販売車を保有もしくはリースしている; 公的機関が発行し広島市内で有効な営業許可証を有する; 食品衛生責任者、またはそれに代わる資格を取得している ; 生産物賠償責任保険等に加入している; 保健所が定める、適切な衛生管理と加工(調理等)ができ、販売品を衛� 自分も将来的にコーヒー屋を構えたいので、午前中の通勤時間だけでもどこかで場所を見つけることができたら自転車でコーヒー販売ができるかと思ったのですが、事例を検索してみてもそういった記事が出てきません。 青果市場は、親戚が仲買をしているので、仕入れに関しては、問題ないです。, 生鮮食料品以外は許可はいらないでしょう、 食品営業許可申請の手引き(製造業)(pdf:240kb) 食品営業許可申請の手引き(販売業)(pdf:239kb) 自動車による移動食品営業について(pdf:249kb) 食品営業許可の手引きについての詳細は、こちらをご覧ください。 よろしくお願いいたします。, 平日の昼食時に外出したら、公道に机を出して弁当を販売している業者を見かけます。 自動車に折りたたみのリヤカーと商品をのせて 3:営業許可申請書類について. また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?), 一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。, 自転車で移動販売をしよと思います。 リヤカーによる移動対面販売はどうかと考えています。 食品衛生責任者(受講は今からです)の範囲で 軌道に乗ったらドーナツも出そうかと思ってます。 後、道路や歩道等での営業は道路交通法違反になり、見つかると切符を切られます。(道路使用許可は移動販売ではほとんどの所が取れません) 免許がなくても料亭で調理をすることもできるし、オーナーシェフにもなれますよ。 東京は「東京都」というのが一つだけなのでこれも取りました。 結論から言いますと、移動販売に必要なものは①食品衛生責任者証と②営業許可証の2つだけ。調理師免許がなくても開業できます。, その具体的な方法からキッチンカーの内装設備について解説していきますので、ぜひ最後まで読み込んでみてください。, (なお保健所の許可に必要なシンクや給排水タンクなど、DIYで自作する方法はこちらの記事↓で解説していますので参考にしてください。), まず「食品衛生責任者証」というのは、キッチンカーで販売する食べ物の「衛生責任者」のことです。, この資格を取るためには食品衛生協会が主催する衛生講習会の受講が必要ですが、受講さえすれば全員に資格が付与されます。, ・栄養士 ・調理師 ・製菓衛生師 ・と畜場法に規定する衛生管理責任者 ・と畜場法に規定する作業衛生責任者 ・食鳥処理衛生管理者 ・船舶料理士 ・食品衛生管理者、もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者, キッチンカーのオーナーでなくても、たとえば奥さんやご兄弟がこの許可証をお持ちで、その方を責任者として申請するのであればそれでもOKです。, 受講内容や料金は各都道府県ごとに多少違いますが、概ね上記と同じような中身だと思います。, なお食品衛生責任者証は全国共通で認められる場合が多いので、他府県ですでに取得済みの方は、その旨を保健所に申告してみてください。, いずれにせよ、食品衛生責任者証についてはつぎに解説する「営業許可証」の申請に合わせて、保健所からかならずアドバイスがありますので気にしなくてOK。. 法律的なもの以外にも、場所次第では怖いおじさんたちから場所代なんかを取られるのでは?と、いう心配もあり、そういった事情にもお詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけると幸いです。 そこて自転車での移動販売で売る商材としてどのような物が良いでしょうか? ノウハウを得るためにはマックか。。。 自動車関係営業許可等について. 駅前などで、露店を開いたものです、 まず、保健所で移動販売車の許可を取ります。営業したい市、又は都道府県の保健所で取ります。 1日たった豆は、もともと配送に時間がかかるネット販売で 焼き芋売りや、リアカーではありませんが屋台をひっぱって豆腐を売るなんてバイトも時々耳にしますね。食品の場合だと、さらに保健所などにも届出が必要ですかね? 許可を取っていない地区で営業を行った場合には罰金になります。 屋台や車などで移動販売をする場合は、警察(公安委員会)の許可も必要になります。 弁当屋さんの委託でただの自家用車で訪販する場合は個々には規制がなかったり役人の見解は?です。 先日、コーヒーを自転車で販売している方を見かけました。 見られる点は運転席と調理場が仕切りで区切られているかや、シンクがあるか等です。かなり細かく、私は東京の保健所では何度も許可を落とされました^^; 飲食店、食品加工、食品販売、などは保健所から許可をもらう必要があります。(ジュース屋、たこ焼き屋、石焼き芋屋さんも同じです) まずは、営業許可を取得する時の手続きの大きな流れを説明したいと思います。 後の項目で触れますが、各都道府県、各地域、担当者によって細かいルールの違いがあります。 しかし手続きの大きな流れは下記のような形となることが多いかと思いますので、参考にしてみてください。 >家の車が8人乗りのボックスカーなので、それを使う考えです。 2度も解雇されているので、SEとしての再就職は 食品衛生に関する知識が無い事業者でも簡単に食品を仕入れて販売できるとしたら、食中毒や異物混入などの事故が起こる可能性があります。これでは、消費者が安心して食品を購入することができません。 そのため、保健所から営業許可を受けた事� 飲食店の経験が無いので、まずは飲食店で 飲食のお店を開店する場合、どんなことでも調理師免許は必要なのですか? 幸い妻が看護師なので、今すぐ食うに困ることは無いのですが、 ですから、どのメニューがどの許可に該当するのか、思い込みで判断せずに必ず保健所で確認するのが無難です。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 次に注意していただきたいのが、営業許可を取得する「数」に制限がないかどうかという点です。, の3つのうち焼きそばの販売には「飲食店営業」、クレープの販売には「菓子製造業」という2つの許可証が必要ですね。, このように、「取得する営業許可証の数」や「販売するメニューの数」についても、保健所で制限が設けられている場合がありますので、開業前によく確認していただきたいと思います。, 注意点4つ目は「仕込場所」が必要かどうか、必ず前もって確認していただきたいという点です。, 「仕込み場所」というのは、キッチンカーで販売するメニューの「下準備」をする施設のこと。, 「下処理施設」とか「一次加工所」とも言われ、キッチンカーとは別の営業許可のある建物のことを指します。, というように、「混ぜる・切る」という作業は異物混入や食中毒の発生源になりやすいため、屋内の仕込場所で行うことを義務付ける保健所が多いのです。, キッチンカーの製作費用だけでも大きな支出なのに、キッチンカー以外に営業許可のある建物を準備しろというのはあまりにも負担が大きすぎますよね。, とお考えの方もいらっしゃるかもしれませんが、自宅での仕込みは日本全国どの保健所でも禁止されているはずです。, どうしても仕込場所が必要だと言われた場合、キッチンカーオーナーとしてできる対処方法はないのでしょうか・・・・?, メニューはそのままでも、「仕込み」に該当する調理工程を完全になくしてしまえば仕込場所は必要ありません。, そこで、まずはあなたの売りたい商品の「どの調理工程が仕込みに該当するのか」、保健所に聞いて確認しましょう。, どの作業が仕込みに該当すると判断しているのか、保健所に聞いてみないと分からないのです。, ですから仕込みに該当する調理工程を具体的に確認し、そのうえでその作業を省くことができないかどうか、考えてみてください。, また仕込みに該当する部分を加工済みの(業務用)食材で代用すれば、仕込みは必要なくなる可能性が高いです。, たとえばクレープの生地を混ぜ合わせる作業が仕込みに該当する場合は、加工済み↑の冷凍生地を使う。, 野菜のカットが仕込みに該当する場合は、このような↑冷凍野菜を使用し、包丁は一切使わない調理方法にする。, フルーツのカットができない場合は、このような↑缶詰のシロップ漬けに置き換えるなど、対処法としてはいろいろ考えらるかと思います。ぜひご検討ください。, 以上のように仕込場所がいらない手立てを考えるのが一番ですが、どうしても仕込場所が必要だという場合には自分で営業許可のある施設(飲食店)を用意するしかありません。. 蛇足となりますが、もしドーナツを出すならば、そのドーナツは市販のドーナツより美味しくないと消費者は手にとってくれません。, 移動販売車の経験はありませんが、飲食店の経験はありますので。 行商も、成り立つと思いますし、 今その期待もある様な状況も購買者にあります、 私が見た業者は、役所の前で弁当を販売している業者も、一般企業の事務所の前で弁当を販売している業者も、事務所や役所から少し離れた所で弁当を販売している業者もいましたが、警察に何か言われているのを見たことがありません。 しかし、道路工事、作業、工作物の設置、露店等の出店、祭礼行事等の道路使用に対しては、 http://cappuccio.seesaa.net/article/398428290.html これから独立開業したならば、ライバルはスターバックスやドトールやコンビニです。「僕は個人店だからクオリティが低いのはしょうがない」というのは消費者は関係ありません。何も怪しいお店でわざわざ買わなくても、ちょっと先にあるドトールで持ち帰りで買えば済むのです。だから、「ドトールよりこっちのコーヒーを飲みたい」と消費者に思ってもらわないといけないですし、そういうお店と戦って勝たないといけないわけです。少なくとも「コンビニのコーヒーよりこっちのコーヒーのほうがいいね」と見ず知らずの人に評価されないといけないのです。 以下、移動販売車をしようと思った背景です。 食品移動自動車 の2種類です。 注意しておきたいのは、移動販売では、保健所からの許可は車に対して出されますが、これは各自治体で取得する必要があるということ。例えば新宿区で営業許可を取ったからといって、八王子市で販売を行うことはできません。――これは保健所の管轄が異なるためです。 メロンパン屋さん、弁当屋さんは拝見したことがあります。 どういったところから調べればいいのかわからず、ご教授いただけるとありがたいです。 現職はSEです。自分としては一生懸命やった上で 正直いって移動販売はかなりキツイですよ・・・がんばって下さいね! 私の考えている形態としましては、原付でポットとミルを持ち出し、特定の場所に毎回止めてそこでハンドドリップで提供したいと考えています。なので、行商とも違いそうです。 販売したいものは米と家庭菜園で作っている少しの野菜のみです。 近距離で商品の移動対面販売、もしくは、 今、小さい商売は大変になって来ていますが、 「政令四市(横浜、川崎、横須賀、相模原)以外」「横浜市」「相模原市」「川崎市」この4つを取りました。 家の物を色々使うのですが、必要経費になるんでしょうか。 移動営業車営業について 営業の特殊性から、食品移動営業車取扱要綱により運用している。 定 義:道路運送車両法第2条第2項に規定する自動車(二輪自動車を除く)に施設を設け、 営業予定地を移動して食品を調理、加工、製造及び販売する形態をいう。 ○許可に付された条件に従って行われることにより、交通の妨害となるおそれがなくなると認められるとき うわさで聞いたのですが、アイスもなかは免許がいらないが、アイスを販売するには免許がいる??? (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); この点をご理解いただいた上で、ここからはキッチンカーの営業許可取得で多くの方が間違いやすい注意点として、, まずもっとも誤解されやすい点としてご注意いただきたいのですが、キッチンカーの営業許可は全国共通の許可ではなく、「出店するエリアごと」に取得する必要があります。, たとえば東京で営業許可を取得したとしても、千葉県に出店する場合は千葉県の保健所に手数料を払い、改めて許可申請することになるのです。, さらに営業許可の細かな条件やキッチンカーの設備も、保健所によって基準がまったく異なります。, 首都圏では保健所の許可条件が厳しく、田舎に行くほど条件が緩い傾向にありますので、特に広範囲の出店を予定されている方はその違いをしっかり理解しておきましょう。, 以上のことから、許可を申請すべき保健所がどの保健所なのか、各自で確認していただく必要があります。, 東京都内で出店を希望する方は【外部サイト】自動車営業の相談先を参考に相談すべき保健所を調べてください。, 東京以外で出店したい方は【外部サイト】保健所管轄区域案内を活用し、とりあえず「あなたが一番最初に出店したいエリアを管轄する保健所」に電話をしてみましょう。, キッチンカー開業の意向を伝えれば、あとは保健所の担当者が案内してくれますので、その指示に従ってくださいね。, つぎに注意していただきたいのが、キッチンカーの営業許可には種類が複数あるという点です。, 複数ある種類のうち、キッチンカー調理販売するためには下記のいずれかの許可を取得することになります。, あなたが売りたいメニューはこの3種類のうちどの許可証に当てはまるのか、保健所でかならず前もって確認しておきましょう。, 【取得手数料】 16,000円程度 【有効期限】 5年|以降5年ごとの更新制 【該当するメニュー】 肉や野菜を使ったメニュー、ご飯物、丼もの、お弁当、麺類など。アルコール販売が許可される場合もあり。, 【取得手数料】 14,000円程度 【有効期限】 5年|以降5年ごとの更新制 【該当するメニュー】 和菓子・洋菓子問わず、スイーツ系全般, 【取得手数料】 12,000円程度 【有効期限】 5年|以降5年ごとの更新制 【該当するメニュー】 アルコール以外のドリンク、かき氷、アイスクリームなど, 前述の通り、細かな許可条件は保健所によって異なるため、ご紹介した3つの許可の中身も各地域でかなり差があるように感じています。, たとえば関西では、コーヒーなどのドリンクは「飲食店営業」か「菓子製造業」に該当するとされるところが多いです。. ご訪問いただきありがとうございます。三重県で、土日祝も営業している「すどう行政書士事務所」です。ここでは、ケバブやホットドッグやタピオカジュースなど「移動販売」を考えている方の役に立つ内容になっています。ぜひチェックしてみてください。 自転車は荷台、前カゴが大きいので重たくなければかなり積めます。 移動販売とは文字通り、車で商品を運んで移動しながら商売を行う、行商や無店舗販売のひとつです。 しかし、移動販売にもいくつか種類があります。 その種類によっては、起業(開業)方法が異なるだけでなく、移動販売に使用する車種も異なってくるのです。 まずは、移動販売の種類を挙げて、その内容を解説していきます。 食料品等販売業(自動車) ※条例許可業種: 営業車内で取り扱う食品は、あらかじめ包装されたものに限ること。 営業車内での調理加工は行わないこと。 乳類販売業(自動車) ※法許可業種: 食肉販売業(自動車) ※法許可業種: 魚介類販売業(自動車) このほか、 しかし、道路工事、作業、工作物の設置、露店等の出店、祭礼行事等の道路使用に対しては、 さて、調理や加工をするのに免許は要りませんが、販売を目的にする場合は営業許可が必要になります。 正直いって移動販売はかなりキツイですよ・・・がんばって下さいね! >ネットでの豆の販売もする予定です (免許を持っていない者は調理員、厨房員などと言います。 また、お菓子に関しての免許所持者は製菓衛生士といいます。) かえって、違反になるようです、 道路は、人や車が通行する目的で作られたものであり、通行という本来の使用行為は基本的に自由に認められています。本来の使用目的以外の道路の使用は、道路の効用を害し交通の妨害となり、危険があるため一般的に禁止されています。 乳製品製造業; 食肉製品製造業; 魚肉ねり製品製造業; 食品の放射線照射業; 食用油脂製造業; マーガリン又はショートニング製造業; 添加物製造業; ②変更. 焼き芋屋の移動販売で成功すれば、それで生計を立てていくことも不可能ではないでしょう。 しかし、移動販売は起業に大きなリスクを伴います。 移動販売のコーヒー店ならスターバックスのように高い料金ならよほど美味しくないと買ってくれないでしょうから、そうすると豆の仕入れのルートがさらに重要になります。 移動販売を始めるにあたり営業許可を取ろうと思っています。 もし私が営業許可を取った都道府県以外で営業する場合、そこの都道府県の営業許可も取らないといけないので … 頑張って下さい、迷わず頑張れば、必ず道は開けます、, ジュース屋さんを開店したいのですが、それには調理師免許が必要なのでしょうか? SEさんなら、SEO対策でどれだけ手間暇と金がかかるかご存じですよね?それだけ手間暇かけて売って儲けが出る根拠はなんですか? 定年後(後約10年)、5年程、家のローンが残っていますので、今からでも考えておかないとと考えています。 上記以外の食品の販売のみを行う場合 : 食品衛生に係る許可・届出の必要はありせん: 1)水道水以外の水を使用する場合。6ヶ月以内に検査した成績書に限る。 2)食品衛生責任者養成講習会修了証,調理師・製菓衛生師の免許証等; 食品等の製造・処理を行う場合. 3:営業許可申請書類について. 移動販売車の営業許可を取る際には、以下のような項目がチェックされます。 運転席部分と調理販売スペースが完全に仕切られていること 給排水タンクの容量 シンクの数 販売開口部のサッシの有無 収納ケースの有無 床や壁などの材質. 移動式販売車でできる営業には大きく分けて調理営業と販売業の2つに分かれ、そこからさらに細かく分かれます。 上記のどの営業に当たるかで取得する許可や販売車の設備要件が変わってきます。 各営業や販売業にはそれぞれ違う許可が必要です。 商品によっては飲食店営業と菓子製造業の線引きがあいまいでご自身で判断がつかないこともあります。その場合は保健所に確認するのが確実です。 また調理業では車内で1から調理することができず、簡易な調理・加工しかすることができません。 仕込みを別 … 本当でしょうか? 結構、厳しそうですが、許可は厳しいようで、案外緩い、という話も。 このサイトです。 路上販売をするのに何か許可が必要なのでしょうか? 軌道に乗ったらドーナツも出そうかと思ってます。 質問させてください。 企業とか大量に使うところには宅配もしたいです。 冬はホットコーヒー出しておけば良いですが、夏はアイスコーヒーを すたーとあっぷきっちんのようなサービスを上手に活用しながら「仕込場所問題」をうまく乗り切ってくださいね。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); さらにここからは、営業許可を取るために必要なキッチンカーの内装設備についての解説に移りたいと思います。, 最近は軽トラックに搭載できる木製ボックスも販売されているのですが、キッチンカーの営業を前提に考えるなら購入は慎重にご検討ください。, というのも今は許可されたとしても、許可条件が変わって将来的に禁止になる可能性がないとは言い切れないからです。, 木製のキッチンを採用される方は、そのリスクも踏まえたうえで購入するようにしてください。, キッチンカーの床面は、たいていコンパネ+フローリングマットの組み合わせで製作されますが、保健所の規定によってはロンリウムと呼ばれる素材で仕上げる必要があるかもしれません。, 軽バンや大型バンをキッチンカーのベース車両にする方は、「間仕切り」が必要になることがあります。, このようなタイプの車はキッチンと運転席の間が仕切られていないので、その代わりになるものを設置するようにしましょう。, 取り付け義務のない保健所もあるので確認が必要ですが、「キッチン内部の見た目」という意味では運転席が見えないほうがオシャレに仕上がるかもしれません。, 関東の一部の地域では窓やサッシを取り付けて、虫や異物混入を防ぐ必要があるとされている保健所もあるようです。, 設置が必要な場合は窓の大きさや取り付ける高さに規定があるかもしれませんので、必ず保健所で詳細の確認しておきましょう。, 換気扇は設置が義務付けられている場合とそうでない場合があり、保健所によって対応は分かれます。, 設置する場合は設置場所について規定があるかどうか、また換気扇の大きさに指定はないかどうか合わせてご確認ください。, なかには「何ルクス以上」などと数値で明確に規定されている場合もありますので、どのような照明を釣りつけるべきか、確認するようにしましょう。, そのため防水・撥水加工の施された木材や、ステンレス製の調理台を設置するようにしましょう。, 大きさに規定はありませんが、木材は一切使用禁止の場合もあるかもしれません。ご注意ください。, またシンクの大きさは首都圏ほど条件が厳しく、長さ・奥行き・深さに至るまで、保健所で指定されている場合があります。, 「何センチ以上」と明確に規定されてるところもありますし、「肘が入るくらいの大きさ」などと抽象的な表現の場合もあります。, 材質としてはステンレスシンクなら間違いなく許可されますが、シンクの数も2個・3個と保健所によってまちまちです。, シンクの近くには石鹸(液体石鹸でもOK)と手指消毒液(アルコールスプレーなど)もいっしょに設置しましょう。, その際石鹸や消毒液があるかどうかもチェックの対象となりますので、必ず購入しておいてください。, またシンクの設置と関連して、水道を出すために蛇口を設置することが求められるでしょう。, ポリタンク付属のコックを蛇口の代わりとしても認められる場合もありますが、そのような保健所はごく一部。, 一つの蛇口の口を回転させて、複数のシンクで共用することは認められない可能性もあります。ご注意ください。, ちなみに水道への水供給手段としては、「電動汲み上げポンプ」の設置が必要になる場合があります。, これはキャンピングカーでよく活用されている方法なのですが、この仕組を作るためには電源が必要になりますのでこの点も合わせてご確認ください。, キッチンカーのシンクで使う水道を確保するために、「給水タンク」に水を入れて搭載する必要があります。, 同じくキッチンカーで使った汚水を貯めるために、「給水タンク」と同じ容量の「排水タンク」も必要です。, 申請する保健所によっても違いますし、同じ保健所の中でも「メニュー」によって必要なタンクの容量は違ってきます。, 具体的に何リットル分必要なのかを確認し、指示通りのポリタンクを搭載するようにしましょう。, ちなみに100L・200Lといった「大容量タンク」が必要とされる場合、一つのタンクでまかなおうとすると農業用の大型ポリタンクを搭載することになってしまいます。, ですが、キッチンカーの中でそのようなタンクを搭載するのは現実的ではないため、多くは20Lタンクを複数連結させて設置する場合が多いようです。, 連結することを許可の条件にしている保健所もありますし、個別の設置で許可される場合もあります。, 60度以上の熱湯を出せる「給湯器」を取り付け、家庭と同じような状態で使えることが許可の条件とされるのです。, 給湯器の設置を求める保健所は全国的にみてもそれほど多くはありませんが、設置が必要かどうか、必ず保健所で確認をとりましょう。, 次に冷蔵設備についてですが、食材を適切な温度で保管するためにおそらくどのキッチンカーにも冷蔵設備が必要になるはずです。, 冷蔵設備としてクーラーボックス+保冷剤でも許可される地域もあるかもしれませんが、大半の保健所ではきちんとした冷蔵庫(冷凍庫)を設置しなければ許可されません。, 保冷する食材がないメニュー(例えば綿菓子とかポップコーン)であれば、冷蔵設備は必要ありません。, なおキッチンカーに搭載する冷蔵設備は、出店場所に行くまでの間も使えることが義務付けられる可能性があります。, つまりキッチンカーの走行中も、冷蔵庫を使える状態にしなければならないということです。, 首都圏ではこれを許可の条件にしているところが多いので、その点も含めて確認してください。, ここまでご紹介した換気扇や照明、水道設備、冷蔵庫をつかえるようにするには、電源が必要になります。, キッチンカーの電源確保の方法としては「現地調達」が基本となりますが、現地で電源を借りれない場合も多々あるでしょう。, そのほか「サブバッテリー」や「ポータブル電源」という選択肢もありますので、保健所によく確認したあとで検討してみてください。, キッチンカーの電源について詳しくは、こちらの記事で解説していますので参照してください。, それらの備品を安全に保管するために、収納ケースの設置が義務付けられることがほとんどです。, 市販の蓋付きの収納ケースで許可される場合もありますが、吊り下げ戸棚をキッチンカーに取り付ける仕様を求められるかもしれません。, また容器の大きさに具体的な指示があるかもしれませんので、そこも含めて確認するようにしましょう。, 調理販売で出たゴミを廃棄できる大きさで、蓋付きのものであれば何でもいいと思いますが、もしかすると大きさの指定もあるかもしれません。, 以上の14項目の内容を参考にしつつ、あなたが許可申請する保健所ではどのような設備が求められるのか、十分にリサーチしてから製作に取り掛かりましょう。, 保健所の許可とは関係ありませんが、キッチンカーの調理でよく使われるLPガスの購入にも注意が必要です!, ガスを使った調理を検討中の方は、LPガスの入手方法についてかならず確認しておいてください。, では最後に、保健所でキッチンカーの許可を取得するまでの手続きについて解説していきます。, なんどもお伝えしていますが、まずは保健所にキッチンカー開業の意向を伝えて、キッチンカーの許可条件や設備について確認しましょう。, 保健所との相談は複数回必要になりますが、ここでしっかりと話しを聞いておくことで、キッチンカーの開業準備がスムーズに進むはずです。, 書類の申請のタイミングは保健所によって異なり、このあとの「キッチンカーの内装設備チェックの日」にまとめて書類を提出する場合もあります。, 保健所に提出すべき書類の中身も、各保健所によって多少ばらつきがありますが概ね下記のような書類の提出を求められるようです。, 参考程度にごらんいただき、実際の書類づくりは保健所担当者の指導を受けて仕上げるのが無難です。, キッチンカーの内装設備まで完成したら、ようやく保健所のチェックを受けることができます。, このチェックに合格すれば約2週間ほどで営業許可証が完成しますが、設備に不備がある場合は不合格になることも・・・。, 基本的に保健所の指示通りに設備が整っていれば、不合格になることはありませんが、なんども足を運んだり作り直すのは手間も時間もかかります。.

ニーア 魔王 歌詞 意味, 西友 レジ 遅い, ミキサー ギターアンプ 接続, ラジコン ヘリ 上の羽が回らない, Apex セリフ一覧 日本語, 東大 英語 総講義 2ch,